Konzeptuelle Integration in der deutschen Idiomatik Kognitiv-semantische Analyse anhand ausgewählter Beispiele Zusammenfassung - Olcha, Monika (Die deutsche Sprache in vielfältigen Forschungsparadigmen. Beiträge polnischer Doktoranden anlässlich der 9. Linguistischen Tagung–Łódź, 09.05.2015, 2016)
Das Ziel des vorliegenden Beitrags ist ein Interpretationsversuch des idiomatischen Ausdrucks aus der deutschen Sprache die Nägel tief in seinen eigenen Sarg einschlagen als ein Blend nach den Prinzipien der konzeptuellen Integration und auch eine Ausschlieβung der Theorie der konzeptuellen Metapher als eine Möglichkeit für semantische Erklärung dieser Phrase. Das Hauptziel besteht darin, anhand des ausgewählten deutschen Beispiels die Mechanismen der konzeptuellen Integration im Kontext und komplizierte kognitiv-semantische Analyse des Idioms im alltäglichen Diskurs zu erläutern.