Alznerisches Verb aus synchroner Sicht - Dolatowski, Marek (Die deutsche Sprache in vielfältigen Forschungsparadigmen. Beiträge polnischer Doktoranden anlässlich der 9. Linguistischen Tagung–Łódź, 09.05.2015, 2016)
Der vorliegende Artikel stellt das alznerische Verb aus synchroner Perspektive dar. Zuerst werden der alznerische Ethnolekt und seine Geschichte kurz geschildert. Nächstens wird die Morphologie des Verbs analysiert, in Anlehnung an Linguistisches Analysemodell von Józef Darski. Sowohl Grundformen (z.B. Infinitiv, Partizip Perfekt, Paradigmen des Präsens und des Präteritums) als auch zusammengesetzte Konstruktionen (wie Perfekt, Futur oder Passiv) werden besprochen; zu allen werden Beispiele angeführt. Des Weiteren wird die Syntax der verbalen Konstruktionen umrissen – insbesondere konzentriert man sich auf die Position des Finitums und des potenziellen Finitums, sowohl in einfachen als auch in zusammengesetzten Äußerungen im Indikativ. Im Artikel wird auch das Projekt „Spracherbe Polens. Dokumentationsbank bedrohter Sprachen“ dargestellt, in dessen Rahmen der Ethnolekt erforscht wird.Ein wissenschaftliches Projekt finanziert im Rahmen des Programms des Ministers für Wissenschaft und Hochschulwesen „Nationales Programm zur Entwicklung der Humanistik“ in den Jahren 2012–2013.