Русские прецедентные феномены в польской аудитории студентов-русистов - Домбровский, Тадеуш (Дидактика русского языка и проблемы перевода в иностранной аудитории, 2020)
Эффективность изучения студентами-иностранцами русского языка обусловлена степенью понимания русской речи во всех ее проявлениях. Обучение предполагает также ознакомление учащихся с фоновыми знаниями россиян. Автор делится опытом по формированию у учащихся культурной грамотности. В частности, рассматривается прецедентный феномен как носитель культурной информации народа. В статье представлена классификация и характеристика прецедентных феноменов, приводятся примеры первоисточника и трансформированного текста.