El ensayismo político de Mario Vargas Llosa: del populismo comunista al liberalismo - Sánchez-Costa, Enrique (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
Mario Vargas Llosa, desde sus inicios literarios, ha acompañado su labor narrativa con una obra ensayística incisiva, polémica y audaz. Este estudio repasará en su ensayismo político, su evolución desde el comunismo juvenil (Sartre y la Revolución cubana, cuyo comunismo puede ser calificado de populista) al liberalismo de su madurez (el libre mercado de Adam Smith y Von Hayek, la filosofía de Ortega y Gasset y Popper, o las ideas políticas de Isaiah Berlin). Finalmente, se destacará el papel central de la literatura tanto en su primer entusiasmo comunista como en su posterior desencanto.