Las ideas de José Ortega y Gasset y la crítica del populismo ucraniano en el libro Notre Dame D’Ukraine por Oksana Zabuzhko - Pronkevich, Oleksandr (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
El artículo es un estudio sobre la recepción de las ideas filosóficas de José Ortega y Gasset en el libro Notre Dame D’Ukraine: Ukrainka en el conflicto de mitologías escrito por Oksana Zabuzko. La autora ucraniana usa las teorías del pensador español sobre la crisis de las elites y rebelión de las masas para reinterpretar la biografía y las obras de Lesya Ukrainka, figura central en el canon literario nacional ucraniano, y para crear un documento impresionante de propaganda intelectual elitista dirigida contra el populismo.