Verfassungsgesetzgebung als Historisches Ereignis der Verkörperung von Vernunft zur Verbindung von Demokratie und Menschenrechten - Lohmann, Georg (Practica et Speculativa: Studies Offered to Professor Andrzej M. Kaniowski, 2022)
Ausgehend von drei offenen Fragen, die Habermas am Ende seines zwei-bändigen Buches „Auch eine Geschichte der Philosophie“ stellt, wird im Anschluss an Julius Fröbel die nationale Verfassungsgebung eines Volkes als Antwort auf die erste Frage rekonstruiert. Schon die Elemente einer öffentlichen Meinungsbildung beantworten die dritte Frage, in dem die Verfassungsgebung schon den egalitären Universalismus der Menschenrechte begründen kann, die dann in der allgemeinen Willensgebung zu verfassten Grund- und Menschenrechten werden. Die offenen Fragen und ambivalenten Lösungen der nationalen Verfassungsgebungen wie Förderung kapitalistischer Wirtschaft oder politische Entdemokratisierungen machen aber deutlich, dass die Beantwortung der zweiten Frage in den internationalen Menschenrechten offen bleiben muss und moralisch ungebundene Anstrengungen benötigen.