Liberalismus oder Republikanismus bei Kant? - Horn, Christoph (Practica et Speculativa: Studies Offered to Professor Andrzej M. Kaniowski, 2022)
Muss man Kants politische Philosophie eher der Tradition des Liberalismus zuordnen oder der des Republikanismus? Zunächst mag man an eine Zuordnung zum Liberalismus denken, da Kant in seiner Rechtslehre das ursprüngliche, angeborene Freiheitsrecht betont. Viele Interpreten glauben, damit wolle er den Vorrang der Menschenrechte zum Ausdruck bringen. In diesem Aufsatz argumentiere ich allerdings dafür, dass Kants politische Philosophie eine Verbindung aus Elementen von Liberalismus und Republikanismus darstellt. Es sind sogar die grundlegenderen Aspekte, die der Tradition des Republikanismus entnommen sind. Aus der Beschreibung des älteren und des neuzeitlichen Republikanismus ergibt sich, dass Kants eigentümliche Version eines normativen Individualismus seine Bevorzugung der republikanischen Tradition spiegelt.