Hypermedia als Ansatz zur Realisierung von Lernparadigmen - Basińska, Ewelina (Die deutsche Sprache in vielfältigen Forschungsparadigmen. Beiträge polnischer Doktoranden anlässlich der 9. Linguistischen Tagung–Łódź, 09.05.2015, 2016)
Der vorliegende Beitrag befasst sich mit der Rolle von Hypertexten als eine Art von Hypermedien in CALL (Computer Aided Language Learning). Die Hypertexe fördern die Motivation und das kritische Denken der Lernenden sowie die Problemlösung oder die Entwicklung von Projekten. Das Konzept wurde in den Fremdsprachenunterricht einbezogen und von Lehrkräften als ein Weg zur guten Nutzung des Internets geschätzt. Dieser Beitrag präsentiert Verbindungen zwischen dem Hypertextmodell und den konstruktivistischen, behavioristischen und kognitivistischen Ansätzen hinsichtlich der Autonomie der Lernenden im didaktischen Prozess.