Puntualizaciones sobre la relación de simultaneidad en el sistema temporal del verbo español - Veiga, Alexandre (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
Las caracterizaciones aspectuales propuestas en la última gramática académica para los valores expresados por las distintas formas verbales evidencian claros paralelismos con propiedades temporales. Las defensas de un valor aspectual imperfectivo en el caso de aquellas formas cuyas realizaciones temporales básicas incluyen alguna relación de simultaneidad («perfecto compuesto», «presente», «imperfecto») tropiezan antes o después con empleos de dichas formas no caracterizables en términos aspectuales de imperfectividad, lo que de nuevo pone en evidencia las perturbaciones derivadas de la aplicación a la descripción gramatical de una lengua románica como es el español de conceptos trasvasados del análisis de otros tipos de lenguas.