Altkirchenslavisch „ꙗко и“ als Mittel des hypothetischen Vergleichs - Daiber, Thomas (Zagadnienia semantyki i stylistyki tekstu: dyskurs lingwistyczny, 2021)
В статье рассматривается вопрос о значении древнецерковнославянского сочетания «ꙗко и», которое появляется, как правило, в переводной литературе эквивалентно с сочетаниями «сравнительная частица + καὶ» в греческом подлиннике (нaпр. ὅτι καὶ), а иногда встречается и без греческих образцов. На материале цксл. Мариинского Евангелия в статье воспроизводятся текстовые фрагменты с сочетанием «ꙗко и» вместе с их графическими формами (2), на основании которых указывается несколько похожих фрагментов в других цксл. текстах (3) и ставится гипотеза (4), согласно которой, исходя из цксл. употребления сочетания «ꙗко и», оно приобретало значение гипотетического сравнения («как будто»).