Использование платформы Moodle при обучении студентов-инофонов русскому языку - Писарь, Надежда (Дидактика русского языка и проблемы перевода в иностранной аудитории, 2020)
Статья посвящена анализу использования электронной обучающей среды Moodle при обучении русскому языку как иностранному студентов нефилологического профиля. На примере авторского электронного курса «Русский язык как иностранный в учебно-научной и учебно-профессиональной сфере коммуникации», предназначенного для обучения студентов-иностранцев, которые получают профессию в сфере кораблестроения и эксплуатации судов, демонстрируется, как можно распределять учебный материал в Moodle с учетом личностных особенностей студентов, активизировать их самостоятельную деятельность, а также повышать мотивацию инофонов к изучению языка будущей специальности. Также на основе данного курса демонстрируются методические приемы, позволяющие систематизировать и семантизировать узкоспециальную лексику, объединенную темами «Объекты морской техники» и «Гидромеханика», более эффективно отрабатывать конструкции научного стиля речи, формировать навыки чтения, письма, компрессии, аудирования, восприятия и понимания учебных, научно-популярных, публицистических текстов и видеофрагментов; развивать коммуникативные и дискурсивные навыки в общении на учебно-научные и учебно-профессиональные темы.