Le populisme dans le nouvel espace public médiatisé. La relation entre politique et journalisme: l’anomalie italienne - Rizzuto, Francesca (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
Cet article traite de la transformation du journalisme politique italien et du développement du modèle de marché au cours des deux dernières décennies, ce qui a imposé la logique du spectacle dans les nouvelles politiques. Malgré cela, à partir du journalisme traditionnel, l’infotainment italien s’est développé dans une direction particulière liée à ce contexte économique et culturel. À partir de la moitié du XIXe siècle, l’information a constitué, en Italie, un instrument de participation politique : les journalistes étaient membres d’un parti et défendaient une perspective politique, ou, ce qui est encore plus dangereux, s’alignaient sur le pouvoir. Les journaux ont souvent été utilisés comme des microphones pour offrir de la visibilité aux leaders politiques, sans donner la parole aux lecteurs. Pendant les années 90, l’émergence de la télévision commerciale, le succès de son langage a rendu possible un changement radical. On peut affirmer qu’un modèle d’information anglo-saxon, fondé sur l’idéal de neutralité et de contrôle des hommes politiques, s’est alors affirmé, combiné avec une perspective commerciale. Pour la première fois en Italie, les journaux sont devenus un marché important, avec des éléments traditionnels : Schudson a souligné que dans le modèle de marché, la nouvelle est « un produit » qui doit être vendu au public. Aujourd’hui, le journalisme politique italien présente certaines particularités qui découlent de son alignement traditionnel sur les partis, du récent succès du journalisme-spectacle et du nouveau rôle, central, des médias sociaux, qui modifient le flux de communication traditionnel leaders-électeurs. Movimento 5 Stelle est l’exemple le plus frappant d’une nouvelle façon de communiquer sans aucune forme de médiation informative, ce qui encourage les formes populistes de construction de la réalité politique. Une signification légère, soft, donnée aux informations, fondée sur les émotions et les conflits pour éviter la complexité est plus importante que le devoir moral et culturel traditionnel incombant à tout citoyen de se tenir informé.