Le diable se cache dans les mots : une analyse linguistique et cognitive du discours populiste suivie de son application didactique - Kopeć, Joanna; Przybysz, Aneta (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
Nous nous proposons d’analyser le corpus des expressions métaphoriques de deux discours politiques populistes, ceux de Jean-Luc Mélenchon et de Marine Le Pen. Notre étude est fondée sur la théorie de la métaphore conceptuelle. Nous aurons recours au procédé d’identification des métaphores ainsi qu’aux quatre mythes politiques. Notre analyse comportera également une proposition d’exploitation pédagogique de la théorie en question.