Legiones y Falanges: prensa populista y literature - Pinello, Ambra (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
Apelar al pueblo para establecer su propio poder es un rasgo común de partidos y gobiernos de diverso signo ideológico, sin distinción de derecha o izquierda, y, en este proceso, el papel desempeñado por la prensa es decisivo. Dentro de este marco, un ejemplo paradigmático está representado por la publicación bilingüe Legioni e Falangi. Rivista d’Italia e di Spagna/Legiones y Falanges. Revista mensual de Italia y de España (1940–43), en la cual algunos de los intelectuales mayores de la época – entre los cuales destacan Azorín, Manuel Machado y Gerardo Diego – se enfrentan a la realidad histórica de los autoritarismos fascista y franquista dando vida a resultados imprevistos.