Richard Millet et la provocation « littéraire » - Perko, Gregor (Populismo y propaganda: entre el presente y el pasado, 2020)
En 2012, Richard Millet, écrivain et éditeur, publie un opuscule intitulé L’éloge littéraire de Andreas Breivik qui provoque un véritable tollé médiatique. Cette « affaire » nous a amené à nous poser quelques questions. Nous tâcherons d’abord d’établir si ce texte a été écrit par pure provocation, et si un écrivain peut tout se permettre au nom de la littérature. Nous nous demanderons ensuite si la société contemporaine est prête à engager un débat sur des sujets tabous. Enfin, nous aborderons la question de savoir si les essais de Millet peuvent être considérés comme populistes.