Altruismus und Moral - Franzen, Winfried (Practica et Speculativa: Studies Offered to Professor Andrzej M. Kaniowski, 2022)
Bezüglich des Verhältnisses von Altruismus und Moral stellt sich die Frage, in welchem Sinne man von altruistischem Handeln oder Verhalten sprechen kann, ja, ob es überhaupt so etwas wie echten Altruismus gibt. Ist nicht auch die alleraltruistischste Verhaltensweise letztlich etwas, womit sich der Handelnde selbst etwas Gutes tut? Argumente, die in diese Richtung gehen, sollen kritisch geprüft werden. Des Weiteren ist zu überlegen, ob nicht alles moralische Begründen und Argumentieren auf die Voraussetzung eines gewissen Primär- oder Protoaltruismus angewiesen bleibt. Zugleich und andererseits muss aber bedacht werden, dass Moral mehr verlangt und Weiteres beinhaltet als einfach nur Altruismus. Mit herangezogen werden auch einige Aspekte, die sich aus der evolutionären Psychologie bzw. Anthropologie ergeben.