Actio Libera in Se und Actio Libera in (Sua) Causa im Strafrecht und bei Supererogatorischem Verhalten - Joerden, Jan C. (Practica et Speculativa: Studies Offered to Professor Andrzej M. Kaniowski, 2022)
Dieser Artikel befasst sich mit dem Phänomen der actio libera in causa. Mit diesem Ausdruck werden traditionell diejenigen Fallkonstellationen in Recht und Ethik bezeichnet, in denen eine Person eine Handlung im Zustand der Zurechnungsunfähigkeit begeht, aber für diesen Zustand selbst verantwortlich ist. So etwa in einem Fall, in dem der A im Zustand der Volltrunkenheit den B erschlägt, aber wegen seiner Volltrunkenheit dafür nicht verantwortlich gemacht werden kann (vgl. § 20 dStGB). Fraglich ist nun, ob man ihn wegen der Tötung des B gleichwohl zur Verantwortung ziehen kann, wenn man bedenkt, dass er den Zustand der Volltrunkenheit selbst frei herbeigeführt hat. Diskutiert werden dazu vertretene Modelle der Zurechnung im Strafrecht. Weiterhin werden Beispiele aus dem Bereich supererogatorischen Handelns hinzugezogen, die auch darauf hinweisen, welche Zurechnungsmodelle man im Strafrecht bei Fällen einer actio libera in causa bevorzugen sollte.