Métrica y retórica (juego de palabras) en la poesía española contemporánea - García-Page Sánchez, Mario (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
El presente estudio Métrica y retórica (juego de palabras) en la poesía española contemporánea es un intento de conciliar la métrica (ritmo, rima, etc.) y la retórica. Para ello, se selecciona un conjunto de figuras retóricas que cumplen efectos rítmicos en el discurso poético versificado: el calambur, la paronomasia, el eco y la aliteración. El último capítulo se dedica al fenómeno fónico-rítmico del encabalgamiento cuando se emplea con una finalidad lúdica, por lo que funciona como un atípico juego de palabras. El corpus de ejemplos está compuesto por textos de la poesía española contemporánea.