Autoficción, metaficción y espiritualidad en Mario Levrero - Rosales Rodríguez, Amán (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
Se discuten algunos aspectos de la interrelación entre autoficcionalidad, metaficcionalidad y búsqueda de la espiritualidad en dos textos del escritor uruguayo Jorge Mario Varlotta Levrero (1940–2004), mejor conocido por su nombre literario: ‘Mario Levrero’. En estos escritos, de fuerte carácter autobiográfico y autorreflexivo, se advierte la necesidad de emprender un proceso de autodescubrimiento y autoanálisis, y también la urgencia de recuperar una espiritualidad en crisis. Para llevar a cabo ambas tareas, Levrero descarta pretensiones de profundidad y solemnidad, optando, en cambio, por la representación de lo (aparentemente) banal e insignificante.