Lo español en el mercado internacional de la cultura - López García-Molins, Ángel (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
Este trabajo se inserta en una línea de investigación de reciente aparición: la de la globalización y las lenguas transnacionales. La hipótesis que se defiende en el mismo es que, si bien el carácter global de la cultura hispánica es el resultado de las circunstancias históricas que determinaron su enorme expansión geográfica, sin embargo la lengua española como tal tiene dificultades para convertirse en un instrumento de comunicación transnacional. La razón parece estribar en la reticencia de ciertos sectores culturales, demasiado afectos al origen europeo del idioma.