Dans le monde de la macronie ou quelques notes sur les neologismes eponymiques du domaine politique en français contemporain - Kacprzak, Alicja (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
L’une des caractéristiques immanentes de la presse quotidienne, à savoir l’actualité de son discours, se manifeste non seulement à travers les sujets traités, mais aussi, souvent, par le choix de nouvelles formes d’expression, dont les néologismes. Parmi eux, il semble intéressant d’évoquer la catégorie de nouvelles formations éponymiques créées à la base des patronymes de personnages importants de la scène politique. Notre article aborde l’aspect morphologique et sémantique de ces innovations lexicales, en proposant aussi l’étude de cas liés au nom du président français actuel, Emmanuel Macron, afin de donner des éléments de réponse sur la fonction de ce type de néologismes, ainsi que sur les perspectives de leur intégration dans le lexique standard.