Español ser / estar, una clave o múltiples claves. Revisión de una búsqueda interminable - Luque Durán, Juan de Dios; Luque Nadal, Lucía (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
Desde hace cuatro siglos, los verbos españoles ser y estar han sido explicados de manera reduccionista como la oposición de nociones dicotómicas del tipo duración / transitoriedad, inherencia / accidente, permanencia / transitoriedad, cambio / no cambio, etc. Tales teorías binarias suponen una visión logicista del lenguaje y constituyen un error que ha lastrado tanto la comprensión del complejo fenómeno de ser y estar en español como su explicación didáctica. Los usos de estos dos verbos solamente se pueden entender desde el reconocimiento de su polisemia y polifuncionalidad y de la existencia de múltiples y diferentes patrones que subyacen a la formación de enunciados con ser y con estar.