La alternancia causativa en los verbos de cambio de estado físico desde la perspectiva de la descomposición del referente del sujeto - Hidalgo Alfageme, Carlos Alonso (Lingüística hispánica teórica y aplicada: Estudios léxico-gramaticales didácticos y traductológicos, 2020)
La alternancia causativa se ha explicado mediante la descomposición del evento y las nociones de causa y cambio. No obstante, las explicaciones generalmente aceptadas no dan cuenta de por qué algunos verbos de cambio de estado participan en la alternancia causativa (El niño crece / *Los padres crecen al niño) pero otros de significado muy parecido y con una estructura eventiva similar no lo hacen. (La alimentación aumenta /Los padres aumentan la alimentación). Aquí se relacionará la alternancia causativa con otra descomposición: la del referente del sujeto en partes. Así, el diferente comportamiento de crecer y aumentar está relacionado con que el crecimiento de partes del niño, como la cabeza o los brazos, no implica que el niño crezca, mientras que el aumento de partes de la alimentación, como el pan o la fruta, implica que la alimentación aumenta.