La enseñanza del español como lengua extranjera en los países del Grupo de Visegrado - Mella, Héctor Álvarez; Fernández, Pilar Valero; Lamas, Óscar Loureda (El español como lengua extranjera en Europa central (2004–2024), 2025)
El presente capítulo analiza las dinámicas demolingüísticas y educativas del español en los países del Grupo de Visegrado (Eslovaquia, Hungría, Polonia y República Checa), una región periférica en el panorama europeo del español, donde su aprendizaje como lengua extranjera constituye el principal motor de su desarrollo. En este contexto, se estima que existe un grupo potencial de usuarios de español de unos 636.000 hablantes, lo que representa aproximadamente el 1 % de la población en cada país. De ellos, ocho de cada diez han adquirido el español en contextos educativos. Los resultados evidencian un creciente interés y aumento en el aprendizaje del español, aunque este desarrollo ocurre en un contexto de baja institucionalización y limitada presencia en ámbitos de educación no reglada.