La reflexivización como recurso de perspectivización en la expresión de movimiento en español - Delbecque, Nicole (Voces dialogantes. Estudios en homenaje al professor Wiaczesław Nowikow, 2019)
El uso de la construcción reflexiva para denotar un movimiento direccional no causativo suele explicarse en términos aspectuales. La presente contribución tiene por objetivo mostrar que, en realidad, la diferencia con la construcción no reflexiva no atañe a la estructuración temporal interna del evento como tal, sino que afecta a la representación de la participación de la entidad sujeto. Adoptando el marco de la lingüística cognitiva, se postula que la marca reflexiva simboliza el acceso mental al despliegue de energía en el participante desde una perspectiva interna que capta la dimensión experiencial de su relación cambiante con el entorno espacial, salvando al mismo tiempo la visión de conjunto por la desmultiplicación del perfil de la entidad sujeto. Además de verificar esta hipótesis, el cotejo de usos de ir e irse y de salir y salirse permite separar el significado construccional de efectos de sentido discursivo-pragmáticos variables.