En torno a la alternancia modal después de el hecho de que (Lingüística hispánica teórica y aplicada: Estudios léxico-gramaticales didácticos y traductológicos, 2020)
En el artículo se examina la selección modal de los modos indicativo y subjuntivo en las construcciones con el hecho de que en el español actual. El análisis se lleva a cabo a base de los datos procedentes del Corpus del Español del Siglo XXI (CORPES) de la Real Academia Española girando en torno a dos problemas: 1. las frecuencias globales de las formas de los modos en cuestión (frecuencias absoluta y normalizada); 2. la comparación de la elección de los dos modos indicativo y subjuntivo en diferentes zonas geográficas y países (10 zonas y 23 países). El análisis del material (157 casos de 15 formas modotemporales de los verbos ser, estar y tener de los años 2001–2016) demostró el predominio global del modo subjuntivo. No obstante, no en todas las zonas la situación es la misma (p.ej., España y la zona Andina), lo que ponen de manifiesto los comentarios de los resultados presentados en el trabajo.